Внимание! Бешенство!
Будьте осторожны!
Бешенство — острая инфекционная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом. Возникает она после укуса инфицированного животного — диких зверей (лиса, волк, шакал, барсук) и домашних животных (собака, кошка).
Вирус находится в слюне и мозге заболевших, причем в слюне его можно обнаружить уже за две недели до появления первых признаков заболевания. Заражение происходит при укусах и последующем попадании слюны больного животного на рану. У собаки первые признаки заболевания после заражения появляются через 4-6 недель и даже позже. Животное становится вялым, забивается в темный угол, неохотно идет на зов. Не ест привычную пищу, ведет себя беспокойно. Вследствие параличей челюсть у него отвисает язык, свешивается, появляются слюнотечение, лай становится хриплым, походка шатающейся. В таком состоянии собака часто убегает из дома, без лая бросается на людей и животных, кусает их.
От укусов бешеных животных страдают и дети. При заболевании у ребенка отмечается депрессия, сонливость, скорое развитие паралитической стадии болезни.
При укусах рану тщательно промывают мыльным раствором (один кусок туалетного мыла или хозяйственного на 2 стакана воды) и прижигают настойкой йода. Пострадавшего необходимо немедленно отправить в медпункт. Чем раньше начать прививки, тем лучше, поскольку, иммунитет образуется спустя 2-2,5 недели после их окончания.
Детям надо запрещать подходить к незнакомым животным и играть с ними!
БЕШЕНСТВО — это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, вызывающее тяжелое поражение нервной системы и в 100% случаев смертельный исход. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов и возрастов, а также человек.
Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. Разносят бешенство из региона в регион мигрирующие дикие звери, которые могут контактировать с домашними.
Заражение человека и животных происходит при контакте с больными животными через укусы, царапины и слюну, а также при контакте с предметами, загрязненными слюной больных животных. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.
Признаками бешенства у животных являются рвота, обильное слюнотечение, светобоязнь и водобоязнь, параличи. При этом у собак и кошек чаще бывает «буйная форма», когда животное не принимает пищи, прячется, проглатывает несъедобные предметы, кусает всех, голос у него становится сиплым или исчезает совсем. Еще опаснее «тихая» форма бешенства, которая характеризуется слабо выраженным или отсутствием возбуждения, затрудненным глотанием, отвисание нижней челюсти, быстрым развитием паралича, слюнотечением.
Вирус бешенства появляется в слюне зараженного животного за 7-10 дней до появления у него признаков болезни, поэтому человек может заболеть и от укуса внешне здорового животного.
Если ваш любимый питомец неожиданно стал проявлять агрессию, или вы видели как он, подрался или убил дикое или бездомное животное НЕОБХОДИМО сообщить в государственную ветеринарную службу. Вашего питомца осмотрят на наличие ран, оставят на карантин на 10 дней. Если в течение этого срока у животного не проявится признаков бешенства или оно не погибнет, то вашего питомца вам вернут. Во время карантинирования вашего питомца вакцинируют.
Для профилактики заболевания необходимо:
1. Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
3. Если у вас есть домашние животные, обязательно ежегодно вакцинируйте их от бешенства, даже если вы никогда и никуда не выезжаете со своим питомцем.
4. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным. Соблюдайте правила содержания домашних животных.
